Финал программы развития молодежного инновационного предпринимательства Центрального федерального округа

Финал программы развития молодежного инновационного предпринимательства Центрального федерального округа

Финал программы развития молодежного инновационного предпринимательства Центрального федерального округа

04.07.2011


1 июля в г. Липецке были подведены итоги программы развития молодежного инновационного предпринимательства Центрального федерального округа, организаторами которой выступили Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Совет и молодых ученых и специалистов ЦФО, Московская областная организация Российского Союза Молодежи и АНО «Шаг навстречу» при поддержке фонда «Государственный клуб». Программа была направлена на выявление и поддержку молодежных инновационных компаний ЦФО.

Заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации Центрального федерального округа Георгия Полтавченко, состоявшееся в администрации Липецкой области с участием руководителей регионов ЦФО, началось с вручения наград.

Георгий Полтавченко торжественно вручил награды победителям и номинантам конкурса инновационных компаний, созданных молодежью ЦФО.
«Приятно видеть молодых людей, показавших себя в бизнесе. Это показатель того, что нас ждет светлое будущее», - резюмировал полпред.

С ответным словом от молодежи ЦФО на Совете округа выступил Председатель Московской областной организации Российского Союза Молодежи (МОО РСМ)  Павел Красноруцкий, который поздравил участников с победой и вручил Георгию Полтавченко памятный знак от МОО РСМ и молодых инноваторов ЦФО.

Итоги конкурса молодежных инновационных стартап-компаний были подведены 1 июля на конференции центрального федерального округа «Молодежное инновационное предпринимательство», которая состоялась в Липецком государственном педагогическом университете.

Из ста проектов-участников конкурса победителями стали восемь. Это проекты молодых предпринимателей, предприятия которых работают менее трех лет. Они касаются самых разных сфер - информационных технологий, связанных с нанотехнологиями, сложными техническими системами.

К примеру, представитель ООО «Дубна Инструментс» Максим Булавин стал победителем конкурса среди проектов, связанных с нанотехнологиями.

- Над этим проектом моя компания работает уже около десяти лет, - рассказал Максим Булавин. – Сейчас он находится в стадии завершения. Его основная идея заключается в том, что мы будем исследовать наноматериалы с помощью нейтронной спектрометрии. Для этого разрабатывается сложный прибор, который будет работать на реакторах и ускорителях по абсолютно новой инновационной технологии. В скором времени ООО «Дубна Инструментс» будет предоставлять услуги по изготовлению таких приборов. Они нужны для того, чтобы исследовать структуру и свойства интересуемого материала с целью дальнейшего понимания, где его можно применить в повседневной жизни.

Другой победитель конкурса – главный инженер национального ядерного исследовательского университета МИФИ Николай Самотаев признался, что приехал на конференцию не только рассказать о своем проекте – сенсоре для контроля концентраций взрывоопасных и токсичных газов, но и обсудить с ее участниками проблемы и перспективы развития малых инновационных предприятий молодежи.

«Я приехал на конференцию для того, чтобы поделиться с коллегами опытом по организации малого инновационного предприятия на базе учреждения высшего профессионального образования», - рассказал Николай.

В конференции приняло участие более 100 человек, были обсуждены основные проблемы молодых инноваторов, выработаны предложения по дальнейшей работе с молодыми изобретателями и предпринимателями ЦФО.