Слет добровольцев!

Слет добровольцев!

Слет добровольцев!

29.08.2011

24-26 августа 2011 г. в Липецкой области  проходил  II Слет  активистов добровольческого движения Центрального федерального округа.

В работе Слета приняли участие представители органов власти, региональных общественных палат,  добровольческих НКО, эксперты. Представительство гостей Слета не ограничилось 18 регионами Центральной России - в Липецк прибыли также делегации из Пермского края, Игушетии, Франции.

От Липецкой области участников приветствовали заместитель главы администрации региона Александр Никонов и начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. С приветствием председателя Межведомственного координационного совета по развитию добровольчества в ЦФО Евгения Юрьева к участникам обратился его заместитель Сергей Рыбальченко.

Активисты Слета обсудили состояние и перспективы развития добровольческого движения в Центральном федеральном округе. Круг интересовавших их вопросов довольно широк: от совершенствования нормативно-правового регулирования в области добровольчества и создания ресурсных центров развития добровольчества до организации работы добровольцев в условиях чрезвычайных ситуаций и даже научно-методической и исследовательской работы в этой сфере.

Участники Слета отметили, что изменилось в развитии добровольчества за прошедший год в значительной части регионов ЦФО. Например, в Липецкой, Смоленской и Рязанской областях приняты концепции развития добровольчества и созданы организационно-управленческие структуры, координирующие добровольческую деятельность некоммерческих организаций.

Второй год в регионах успешно реализуется Программа развития добровольчества в ЦФО на 2010-2012 годы. Всего в Программе 132 мероприятия, из них в 2010 году 65% выполнены или находятся в стадии реализации. Стали традиционными и массовыми межрегиональные  добровольческие акции «Свет в окне» по оказанию помощи ветеранам войн, пожилым людям и инвалидам, «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Традиционно проводятся акции «Весенняя Неделя Добра», «Неделя молодежного служения». Помимо «программных», в 2010 году в регионах округа проведено более 180  добровольческих мероприятий, что свидетельствует о том, что добровольчество становится важным элементом гражданского общества.

В то же время добровольческий потенциал местных сообществ и некоммерческих организаций в значительной степени остается невостребованным. На Слете были отмечены факторы, которые препятствуют дальнейшему развитию добровольчества. Например, до сих пор недооценены возможности добровольческого движения в решении значимых общественных проблем и развитии социальной солидарности.

Несовершенны, а в ряде регионов просто отсутствуют механизмы межсекторного партнерства власти, бизнеса и НКО в развитии добровольческой деятельности. Низок уровень обеспечения правовых и социальных гарантий добровольчества. Наконец, пока еще не хватает организационных, и финансовых ресурсов, да и просто профессиональных кадров-организаторов добровольческого движения в регионах и муниципальных образованиях.

Решение всех этих вопросов, уверены участники Слета, позволит привлечь широкие слои населения к участию в социально значимой деятельности и улучшить социальный климат в обществе.  

Во время проведения на Слете «Мастерской успешных проектов ЦФО 2010 – 2011гг.» было представлено около 20 социально значимых проектов из 9 регионов, лучшие из которых отмечены благодарственными письмами Общественного совета ЦФО.

Участниками Слета принят проект итогового документа, который будет обсуждаться в регионах Центрального федерального округа.