Молодежь России и СНГ в Совете Европы

Молодежь России и СНГ в Совете Европы

Молодежь России и СНГ в Совете Европы

31.01.2012
С 23 по 27 января  в период проведения январской сессии ПАСЕ (г. Страсбург, Франция) состоялся образовательный семинар для молодых парламентариев и молодежных лидеров России и стран СНГ. Проведение Семинара было приурочено к 20-летию Содружества Независимых Государств, Межпарламентской ассамблеи СНГ и 40-летию молодежного сектора Совета Европы.

Целью семинара стало знакомство молодежных лидеров государств-участников СНГ со структурой и принципами Совета Европы, повышение их знаний и компетенции в реализации молодежной политики на национальном уровне на основе опыта и ресурсов Совета Европы в сфере работы с молодежью.

В семинаре приняли участие представители молодежных парламентов, правительств и молодежных общественных объединений из государств-участников СНГ, молодые политики, депутаты, представители национальных органов по работе с молодежью, молодые предприниматели, журналисты. Общее число участников – 30 чел.

В программу Семинара входило: знакомство участников со структурой и деятельностью Совета Европы, основами молодежной политики Совета Европы и Европейского Союза, работой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), участие в качестве наблюдателей в заседаниях ПАСЕ, встречи с руководством ПАСЕ и представителями национальных делегаций государств-участников СНГ, являющихся членами Совета Европы, руководством молодежного сектора Совета Европы, Европейского молодежного Фонда, лидерами французских молодежных и студенческих организаций, а также образовательные семинары, тренинги и мастер-классы.

Молодые лидеры СНГ также посетили ПАСЕ, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), здание Европарламента, зал заседаний Комитета Министров Совета Европы и др.

В мероприятии принял участие Заместитель Председателя Московской областной организации РСМ, Член молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации ФС РФ от Московской области Никита Смирнов: «Подобный семинар по инициативе российской стороны проходит в Страсбурге четвертый раз, и такие образовательные мероприятия являются уникальным шансом для молодых лидеров познакомиться с европейской политикой вживую. Особо стоит отметить высочайших уровень политиков, которых удалось услышать участникам встречи – Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, Президент ПАСЕ Жан-Клод Мийон и ряд других известных руководителей. Результатами встречи стала договоренность о дальнейшей реализации молодежной программы обменов, а также решение о создании Молодежной ассамблеи при ПАСЕ и Молодежной ассамблеи при Межпарламентской ассамблее СНГ».

Организаторами семинара выступили Молодежный Департамент Директората по демократической гражданственности и участию - II Генерального Директората Демократия Совета Европы, Фонд содействия развитию международного сотрудничества, Совет Федерации Федерального Собрания России и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Министерства иностранных дел РФ.