Молодежь и выборы

Молодежь и выборы

Молодежь и выборы

03.03.2012
2 марта в Торгово-промышленной палате РФ в рамках работы международного информационного центра «Выборы-2012», состоялся круглый стол на тему «Российские выборы глазами молодых».

Организаторами мероприятия выступили: Российский Союз Молодежи совместно с Ассоциацией «Гражданский контроль».

Для дискуссии на круглый стол собрались: активные члены гражданского общества, члены молодежных общественных неполитических организаций, члены РСМ, члены Общественной палаты РФ, а так же представители студенческих советов различных Вузов.

Павел Красноруцкий, заместитель Председателя РСМ начал заседание со слов приветствия, отметив, что за столом собрались «люди с активной гражданской позицией».

На обсуждение были выдвинуты три основные темы: 

- институт выборов в восприятии молодежи: социальный лифт или формальность; 
- взгляд молодежи на проблемы российской избирательной системы и механизмы их преодоления; 
- современная российская молодежь: опора стабильности или движущая сила перемен в российском обществе.

Георгий Фёдоров, член Общественной палаты РФ, директор Ассоциации «Гражданский контроль» ответил на все интересующие участников вопросы, а также рассказал о подготовке наблюдателей за наблюдателями в России на политических выборах. 

Тема наблюдения за выборами была одной из самых волнующих молодёжь. Мнения об увеличении количества молодых людей, стремящихся стать наблюдателями на выборных участках, разделились: часть участников заявили о том, что оно может привести к всплеску фальсификаций и массовых выступлений, другие же отметили, что это признак становления гражданского общества. Сергей Соколов, заместитель Председателя МОО РСМ, сказал: «Массовое желание стать наблюдателями – важный шаг. Для многих людей идеалы важнее, чем что-либо».

Во время подведения итогов было отмечено, что заинтересованность в политике молодёжи возрастает, что является неотъемлемой частью  развития гражданского общества и прогрессивного развития России.