Интервью Никиты Смирнова – руководителя новой структуры РСМ - департамента международного сотрудничества и инновационной деятельности РСМ

Интервью Никиты Смирнова – руководителя  новой структуры РСМ - департамента международного сотрудничества и инновационной деятельности РСМ

Интервью Никиты Смирнова – руководителя новой структуры РСМ - департамента международного сотрудничества и инновационной деятельности РСМ

18.04.2012
- Никита, ты новый человек в аппарате ЦК РСМ. Расскажи о себе…

- Я родился в городе Липецке, а в 5 лет переехал в наукоград Дубна Московской области. В 2007 г. закончил лицей №6 им. академика Г.Н.Флерова в Дубне и поступил в Государственный университет «Дубна», который заканчиваю в этом году.  В своем вузе я возглавлял студенческое научное общество и работал с молодыми учеными и исследователями. Имею опыт работы в органах местного самоуправления, являюсь советником Главы наукограда Дубна по научно-технической деятельности молодежи. В РСМ пришел в 2007 году, создав Дубненскую городскую организацию РСМ, а с 2009 года работал в Московской областной организации РСМ, где  и занимался международными программами и инновационными проектами.


- А чем привлекает тебя общественная деятельность?

- Общественная деятельность   - возможность самореализоваться, найти себя в любимом деле, имея, с одной стороны, поле для творчества, а с другой – поддержку команды. Далеко не во всех организациях можно себя проявить, не везде поддерживают активность и креативность, а РСМ – организация для молодежи и самой молодежи.


- Никита, какие цели ставишь перед собой в новой должности?

- Я считаю, что международная деятельность РСМ должна выйти на новый уровень. В настоящее время, в России активно развивается общественная дипломатия и мы, как самая крупная молодежная неполитическая организация, должны занять свою нишу в этом процессе. Это принесет нашей организации престиж на международном уровне, поддержку государства и обширные партнерские связи. Говоря про РСМ, свою основную задачу я вижу в тесной работе с территориальными организациями. Я сам работал в территориальной организации и знаю, насколько важна поддержка со стороны аппарата ЦК РСМ, внимание к своим проблемам и тесное взаимодействие. Цель нашего департамента – дать регионам возможность активно участвовать в международных молодежных программах, предоставляя им актуальную информацию и поддерживая их конкретные проекты в этой сфере. Говоря про инновационную деятельность, мы будет активно развивать студенческие научные общества, а также заниматься поддержкой конкретных инновационных проектов. У нас уже налажены партнерские отношения с ведущими государственными институтами развития (ОАО «Роснано», ОАО «Российская венчурная компания» и др.), чтобы помочь конкретным молодым изобретателям.

 
- Какие новые международные отношения будет налаживать департамент международного сотрудничества и инновационной деятельности РСМ?

- В первую очередь планируем развивать и вывести на новый уровень действующие международные контакты РСМ: с Всекитайской федерацией молодежи, Белорусским  Республиканским Союзом Молодежи, Европейской конфедерацией молодежных клубов, Молодежным советом  ШОС. В качестве новых приоритетов мы, конечно, видим молодежное пространство СНГ, где уже начали работу (в июне этого года запланировано впервые проведение фестиваля «Студенческая весна СНГ»); молодежные организации стран Европы (Франции, Германии, Польши), страны БРИКС, Японию, страны Латинской Америки. У нас много различных идей, первостепенную задачу департамента  вижу в формировании хорошей команды и выстраивании отношений с профильными организациями, чтобы над развитием молодежного международного сотрудничества РСМ работал профессиональный молодежный коллектив, имеющий ресурсы для развития своих идей.

 

- 11 апреля 2012 года в бизнес-парке «Гринвуд», состоялось торжественное открытие Российско-Китайского бизнес-клуба «Российского Союза Молодежи». Новый прорыв в выстраивании международных отношений в РСМ. Кому принадлежала  идея создания?

- Идея создания клуба принадлежит активному члену Московской областной организации РСМ Татьяне Селиверстовой, которая в данный момент и возглавила его.

 
- А как можно стать участником данного клуба?

- В целом, клуб создан для развития молодежного предпринимательства в формате Россия-Китай на базе бизнес-парка «Гринвуд», который располагается на севере Москвы и является одним из крупнейших бизнес-проектов Китая за рубежом. Клуб нацелен на развитие торгово-экономического сотрудничества между молодежью наших стран, и любой молодой россиян сможет принять в нем участие. Он оказывает поддержку в заказе товаров из Китая, поиске бизнес-партнеров из Китая, занимается разработкой бизнес-планов и инвестиционных проектов, проводит тематические мероприятия. Говоря простым языком, этот клуб должен стать площадкой для взаимодействия молодых предпринимателей России и Китая, и мы приглашаем всех, кому интересно развивать свой бизнес с Китаем к тесному сотрудничеству.

 

- И напоследок, расскажи о ближайших международных проектах РСМ…

- В этом году планируется около 30 международных мероприятий, в организации которых будет принимать участие департамент международного сотрудничества и инновационной деятельности РСМ. Кроме этого, мы сделаем постоянную информационную площадку по молодежному международному сотрудничеству, создадим образовательную структуру по теме молодежной общественной дипломатии для членов РСМ,  и  тех, кто заинтересован в данной теме. Из крупных мероприятий в этом году планируется конференция молодежных карт EYCA, молодежный бизнес-форум «Россия-Китай» и многое другое. В ближайшее время будет сформирован точный план работы по молодежному международному сотрудничеству вместе с нашими территориальными организациями РСМ. Этот план будет включать в себя мероприятия от молодежных международных кинофестивалей до научных конференций по проблемам внешней политики, чтобы все члены РСМ могли найти себе проект по своему интересу.

Могу добавить, что за прошедшую неделю у нас уже состоялся ряд важных встреч: в Министерстве иностранных дел РФ,  в Фонде поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Наблюдается  большая заинтересованность внешнеполитических структур в тесной работе с РСМ. В целом, департамент планирует выстроить устойчивые хорошие рабочие отношения со всеми российскими дипломатическими структурами, включая профильные органы власти, фонды, общественные организации. Мы сделаем РСМ организацией, активно работающей на поле международной общественной дипломатии в интересах нашей страны!