Школа вожатых и лидеров - 2013

Школа вожатых и лидеров - 2013

Школа вожатых и лидеров - 2013

08.05.2013
Случайный прохожий, неожиданно заглянувший в знакомый центр «Родина» в минувшие выходные, не смог бы узнать это место! Кто эти люди? Старшеклассники, старательно заполняющие методички, организаторы в невероятных костюмах: от сумасшедших ученых до героев Булгаковского бала Воланда, всегда готовые прийти на помощь кураторы в ярких оранжевых футболках с березовым листком на груди – все это закрутилось в единый водоворот общения, обучения, командного и личностного развития и безграничного позитива!    

Из года в год молодежь Подольского района с нетерпением ждет возможности собраться на слет в «Родине», и из года в год организаторы удивляют новой необычной программой.
На 3 дня, с 26 по 28 апреля, центр «Родина» превратился в самую настоящую библиотеку, хранилище лучших книг! А причина тому – VII Районная Школа вожатых и I Районная Школа лидеров, организацией которых по традиции занимается Подольская региональная организация «Российский Союз Молодежи» при поддержке Администрации Подольского муниципального района.
Незабываемая сказка, настоящее путешествие по страницам великих книг, невероятные открытия, новые знания и целая гамма ощущений ждали каждого из 60 старшеклассников, приехавших на слет!

Все участники были разделены на 5 групп – поколений, каждому из которых предстояло создать свою книгу, наполнив ее самыми мудрыми мыслями и самыми глубокими переживаниями. Всего за несколько часов практически незнакомые друг с другом люди создали сплоченные команды: настоящие супергерои «Вожатмэны», романтичные искатели приключений «Команда синего паруса», солнечные и позитивные «Лимончики, льющие свет», заряжающие своей энергией ребята из команды «Огниво» и лучезарные «Оранжевые солнца добра». Старшеклассники участвовали в разных образовательных программах: в 3 группах были собраны будущие вожатые летних пришкольных лагерей, а в 2 других – лидеры школьного актива. С каждой командой работали мудрые наставники – кураторы, которые и раскрывали ребятам тайны вожатского и лидерского мастерства.

Первый сбор – перед ребятами заставленная десятками книг сцена. Дверь, за которой скрывается новый мир. Всякий раз для того, чтобы открыть новую книгу, участники должны доказать – они этого достойны! А для этого нужно справиться с испытанием – погрузиться в мир выбранной истории, разгадать загадки, данные автором, а вместе с тем – не забыть проанализировать, как то или иное мероприятие можно провести в детском лагере или своей школе.

Страница за страницей – и ребята то сражаются с монстрами Манчкина в открытом космосе, то пытаются поймать пиратов, чтобы затопить корабли и разгадать шифр в Морском бое, то готовят визитную карточку команды, чтобы продемонстрировать ее на сцене. Шшшух – перелистывается страница – каждое поколение создает свой собственный музей, посвященный отдельному виду искусства. Шшшух – новая книга – все группы отправляются в путешествие по мотивам сказки «Цветик-семицветик». Слова сплетаются в предложения, строчки скачут – команды открывают для себя испытания от барона Мюнхгаузена, интеллектуальные битвы из энциклопедий всего мира, игры с героями Одиссеи и, как апофеоз всего слета, бал у Воланда и квест по страницам Мастера и Маргариты.

Все мероприятия были призваны помочь каждому участнику раскрыться в процессе командной работы, научить основам эффективных коммуникаций, привить чувство ответственности за принятые решения, а также служили примером той коллективно-творческой деятельности, которую можно организовать как в школе, так и в детском лагере.
Помимо практики, для будущих вожатых и лидеров была подготовлена основательная образовательная программа – каждый день на мастер-классах ребята изучали основы социального проектирования, возрастную психологию, этапы развития коллектива, игротеку, правила оформления мероприятий и многое другое. Всю полученную информацию участники самостоятельно заносили в методички – ведь наиболее ценными оказываются только те выводы и заключения, к которым ты пришел сам!

И вот, прощальный концерт – книги поколений написаны, у методичек пестрят самописными строчками даже обложки, экзамен успешно сдан, а на глазах у участников стоят слезы! Теплые напутственные слова кураторов и организаторов РСМа – и казалось бы, все… Неужели закончилось?! Неужели 3 дня пролетели за 1 миг, и нет возврата?! НЕТ!!! Российский Союз Молодежи говорит вам: «Все только начинается!»
Впереди – радость от общения с детьми в пришкольных летних лагерях. Впереди – возможность организовать досуговую жизнь в своей школе самостоятельно. Впереди – все шансы применить полученные знания и опыт на практике. Впереди – проекты Российского Союза Молодежи, в которых может поучаствовать и реализоваться каждый!

Школа вожатых и лидеров - 2013 окончена, но это только начало прекрасного и интересного пути!!!

пескоструйная обработка труб