Молодежь и межнациональные отношения: люберецкое измерение

Молодежь и межнациональные отношения: люберецкое измерение

Молодежь и межнациональные отношения: люберецкое измерение

07.11.2013
6 ноября в зале заседаний администрации Люберецкого района состоялось заседание дискуссионного клуба «Молодёжь и общество». Дискуссия велась на тему «Молодежь и межнациональные отношения: люберецкое измерение». Одним из организаторов мероприятия выступила Люберецкая районная организация «Российский Союз Молодёжи».

В заседании «круглого стола» приняли участие заместитель директора филиала РГСУ в г. Люберцы профессор Пётр Гончаров, председатель МОО «Российский Союз молодёжи» Сергей Соколов, председатель ЛРО «РСМ» Алексей Холодов, начальник Управления по работе с молодёжью Борис Новиков, Заместитель руководителя администрации Юрий Григорьев, студенты Люберецкого филиала Российского государственного социального университета, Московского института физкультуры и спорта, Российской таможенной академии, а также учащиеся филиалов столичных вузов, расположенных в Люберецком районе. Мероприятие посетили представители правоохранительных органов, ФМС, центра занятости и национальных общественных организаций.

Затронутая тема в настоящий момент очень актуальна в современном обществе. Были затронуты вопросы трудовой миграции, межнациональных конфликтов.

Студенты подняли вопрос о введении трудовых виз для мигрантов из стран Средней Азии. Заведующий кафедрой философии, истории и социальных наук МГАФК, профессор Юрий Фомин предложил обратить внимание на японский опыт, где ушли от использования дешевой рабочей силы, а пошли по пути интенсификации экономики путем автоматизации производств.

О гармонизации межнациональных отношений говорили представители диаспор. В частности, имам Люберецкого района Рамиль Рахманкулов высказал мнение, что напряженность в межнациональных отношениях связана с проблемами экономики и развития духовности в обществе.

«Если малые национальности и народы не будут ощущать Россию общим домом, то Россия окажется на грани распада. Но при этом, если русский народ не будет ощущать современную Россию своей родиной, распад неизбежен», - таков был итог дискуссионной площадки.