В рамках форума "ТВМ-2014" прошли панельная дискуссия и круглый стол

В рамках форума "ТВМ-2014" прошли панельная дискуссия и круглый стол

В рамках форума "ТВМ-2014" прошли панельная дискуссия и круглый стол

15.08.2014

15 августа 2014 года в рамках третьего Международного форума "Технологии в машиностроении-2014" прошла панельная дискуссия «Перспективы сотрудничества системы образования и предприятий ОПК в процессе подготовки и трудоустройства молодых специалистов». Организаторами мероприятия выступили ОАО "Авиасалон", Московская областная организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодёжи" (МОО РСМ), Международная Ассоциация Корпоративного Образования (МАКО), а также Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС).

Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений. В сложившейся политической ситуации необходимо развивать новую систему взаимодействия образовательных организаций и предприятий, которая будет является залогом безопасности и территориальной целостности нашей страны. Методы обучения, используемые сегодня, безнадежно устарели, ведь в XXI веке невозможно использовать технологии XIX-ого. Прогресс не стоит на месте, и в образование интегрируются новые методики. Пока что в этом плане Россия отстает от передовых стран. В Топ-100 авторитетного международного рейтинга университетов QS (Quacquarelli Symonds) за 2012/2013 г.г. не оказалось ни одного российского вуза. Конечно, любой рейтинг условен, но нам необходимо создать конкурентоспособную систему образования с перспективой последующего успешного трудоустройства в Российской Федерации, чтобы избежать утечки ценных кадров за рубеж.

В связи с вышесказанным возникает вопрос качественного заполнения рабочих мест, в том числе молодыми специалистами. Для этого в ходе дискуссии был приведен анализ существующего опыта взаимодействия институтов образования и предприятий ОПК, направленный на усовершенствование системы подготовки молодых специалистов для предприятий и научно-исследовательских учреждений. Был выявлен ряд успешных практик подобного сотрудничества, а также приняты рекомендации по работе с молодыми специалистами в ОПК, которые были распространены всем заинтересованным сторонам. Дискуссия содействовала вовлечению заинтересованных сторон в диалог, а также своевременно выявила ряд вопросов, требующих скорейшего решения.

Также помимо панельной дискуссии в рамках форума был поведен круглый стол «Внедрение и развитие новых форм деятельности военно-патриотических клубов и объединений». Его организаторами стали ОАО "Авиасалон" и Московская областная организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодёжи". Оба мероприятия напрямую взаимосвязаны, поскольку формирование качественных кадров для ВПК начинается с малых лет. Если привить детям интерес к истории родины, к ее боевой славе и достижениям, направить их энергию в творческое русло, то после окончания учебы они будут заинтересованы в работе в сфере ОПК, что решит проблему нехватки квалифицированных кадров.

Николай Слепцов