Распахивай окно во двор!

Распахивай окно во двор!

Распахивай окно во двор!

10.03.2015
Подольская региональная организация «Российский Союз Молодежи» по традиции с приходом весны распахивает окно во двор! И это не просто радость от теплого солнца и свежего весеннего воздуха, но и уже полюбившийся фестиваль короткометражного кино «Окно во двор», который третий год подряд собирает любителей искусства кинематографа.

Этот проект был задуман как возможность подтолкнуть и вдохновить молодежь на создание своих собственных фильмов – участникам предлагается широкая тема, в которую нужно вписать свое понимание, вложить идею и отразить в «коротком метре». И неважно: есть ли у тебя опыт съемки или монтажа, играл ли ты когда-нибудь какие-либо роли, впервые ли садишься за сценарий – фестиваль призывает к тому, что попробовать может каждый! И обязательно что-нибудь получится.

В этом году творческим группам предстояло раскрыть в кинолентах тему «За закрытыми дверями». 9 команд из Москвы и Московской области приняли вызов и представили плоды своего труда на суд жюри. Надо сказать, что уровень работ был на голову выше прошлогоднего – и качество картинки, и монтаж, и игра актеров. Большинство режиссеров подошли к теме с философской точки зрения и в своих произведениях рассуждали о том, как важно найти ключ к каждому человеку, когда следует довериться судьбе, а когда – взять ее в свои руки, что все случайности неслучайны. Герои попадали в ситуации от комичных до смертельно опасных, и несмотря на то, что все актеры были непрофессионалами, не верить в происходящее на экране было трудно.

Помимо удовольствия от просмотра короткометражек, все зрители получили возможность окунуться в мир кино и за пределами кинозала. В фойе молодежного центра гостей встречали Дарт Вейдер и Супермен, которые тут же брали спонтанное интервью у всех входящих и призывали перейти на темную сторону. Далее участники могли сделать памятные фотографии у пресс-вола в стиле красной дорожки церемонии вручения премии Оскар. И каждый режиссер с гордостью представлял свой фильм на сцене, сидя на настоящем режиссерском стуле.

Среди участников конкурса было выбрано четыре победителя в номинациях и фильм года:
- номинация "Лучший сценарий" - фильм "Тигр и принцесса" (творческая группа "Муцфильм")
- номинация "Лучшая операторская работа" - фильм "Заложник свободы" (творческая группа "Коллективное Б")
- номинация "Лучшая актерская работа" - фильм "За закрытыми дверями", актер - Анна Крино (творческая группа "UpUpUp")
- номинация "Лучшая режиссерская работа" - фильм "Шум за дверью" (творческая группа "Плюмбум Бисмарк")
Гран-при фестиваля и звание "Фильм года" получила картина "Шум за дверью" (режиссер Павел Тарасов).

Атмосфера, царившая 7 марта в молодежном центре «Максимум», рождала у зрителей желание творить – многие гости уходили с мероприятия с идеями на «Окно во двор-2016» и обещаниями обязательно принять участие в фестивале в следующем году. Кто знает, возможно, в зале сидели будущие великие режиссеры или актеры… Ведь начинать нужно с малого – просто открыть закрытую дверь или распахнуть окно в новый для себя двор.

03_.jpg02_.jpg

Нерудные материалы нашли свое применение в борьбе в гололедом.