Школа вожатых

Школа вожатых

Школа вожатых

28.04.2015
Девятый год подряд в Подольском районе проходит школа вожатых для старшеклассников. Опытные вожатые педагогического отряда Подольской региональной организации «Российский Союз Молодежи» при поддержке администрации Подольского района организуют для старшеклассников активное обучение, включающее образовательные мастер-классы, творческие мастерские, подвижные игры и разнообразные мероприятия – все то, что так любят младшие школьники. 
Прошедшие обучение старшеклассники летом будут работать с детьми в пришкольных лагерях. Школа вожатых который год пользуется большим спросом и имеет очень хорошие отзывы от школ о качестве подготовки начинающих вожатых. Интересно, что и нынешние организаторы также когда-то были участниками аналогичного слета, работали в школьном лагере, потом в загородном, а теперь передают свой опыт, придумывая собственные мероприятия.
Рассказывает один из авторов программы слета Полина Клименко: «В этом году на школе вожатых был сделан упор на образовательную часть. Мы тщательно отбирали мероприятия, делая их максимально подходящими для проведения в пришкольных лагерях. И особенно тщательно проверяли, как усвоены полученные на школе знания».
Тематически слет этого года был оформлен как морское путешествие: участникам предстояло отправиться в плавание в поисках сокровищницы знаний. По пути путешественники останавливались: на острове мудрецов, где учились слушать друг друга, принимать решения и добиваться поставленной цели (упражнения «веревочного курса» на сплочение команд), оказывались запертыми в пиратском ущелье, где пришлось разгадывать запутанную историю и искать выход из сложных ситуаций (игра-квест), маскировались под аборигенов на острове несуществующих животных (танцевальный шоу-конкурс), а также сражались с пиратами в «морском бое». 
Параллельно со Школой вожатых шла программа обучения для лидеров (Школа лидерства). Схожие для постороннего взгляда программы различались образовательными блоками и особенностями работы внутри команды. Если вожатые разбирали технологию каждого мероприятия на предмет адаптации для детишек помладше, то команды лидеров, наоборот, обдумывали, что из опыта, полученного на слете, можно реализовать в школах для старшего звена. «Вожатики» на мастер-классах изучали особенности работы с детьми младшего школьного возраста, знакомились с методами поощрения и наказания, придумывали тематические дни для лагеря и разрабатывали формы и содержание отрядного уголка. «Лидеры» осваивали технологии публичного выступления, пиар-сопровождения мероприятий, мотивации участников, учились правильно ставить цели и разрабатывать планы для их достижения.
«Научится быть вожатым за три дня?! Разумный человек скажет, что это невозможно, РСМ ответит, что это легко. Это была моя первая "Школа Вожатых", которая оставила множество положительных эмоций. Я узнала так много информации за этот короткий промежуток времени, что мне самой удивительно. Могу с уверенностью сказать, что все знания, которые получила, я смогу и буду применять в своем пришкольном лагере» - Татьяна Ивашкина, участник слета.

Евгения Радостина